Aloo Gobi et Khema Matar

Publié le par les gobelins

Cuisto Gob rentre d'une séance de torture intitulée "test de recrutement et recherche de travail". Cela se résume très simplement: après avoir montré patte verte il faut faire la preuve que tu n'es pas manchot. Invariablement ont te fait écouter le Prince de Galle qui s'adresse à feu Lady Di pour lui demander de bien vouloir commander quatre cent litres de pétrole et annuler le prochain boardmeeting.

 

Revenu de ce long (trop long) périples, et après en avoir décousu avec le monstre Excel et Word, Cuisto Gob est fin près dans un dernier soupir à vous livrer quelques recettes!

 

Allo Gobi

 

En bon françois "Patate Choux fleur", simple efficace comme nom isn't?

 

 

P1020561Ingrédients:

(cc = cuillère à café - cs= cuillère à soupe)

 

1/2 cc de graines de moutarde noire

1/2 oignons finement haché

200 g de pomme de terre en dès (pour les patatophile ont peut rajouter 100g de plus facile)

1/4 cc de curcuma en poudre

1 cc cumin en poudre

1 cc de coriandre

1 tomate concassée (voire 2)

1 gros choux fleurs (environ 1, 25 kg) séparé en fleurettes

1 morceau 2 cm gingembre rapé

1 cc sucre (facultatif)

 

Personnellement je précuis choux fleur et pomme de terre un peu au micro onde.

 

Dans une large poele ou un fait tout faire griller les graines de moutardes (attention ça grille vite) puis ajouter l'oignon, les pommes de terres et les condiments. Faire revenir un peu puis ajouter la tomate et le choux fleur. Mouiller avec un peu d'eau (un bouillon de légume fonctionne très bien aussi) et laisser mijoter 15 mn. (En fait sortir du feu lorsque les patates et le choux sont tendre...plus ça mijote doux meilleur c'est)

 

Ce n'est pas la recette exactement retranscrite mais la façon dont je la prépare. Comme de nombreuses cuisines, exception faite de la cuisine moléculaire (qui est une hérésie comme chacun sait) la cuisine indienne se fait avec une bonne part de feeling et un tour de main à prendre.

 

Kheema Matar

 

Petit pois mouton

(direct, précis, j'aurais du faire Hindi seconde langue)

 

P1020564Ingrédient:

2 oignons hachés

3 gousses d'ail

5 cm de gingembre haché

4 piments vert

2 feuilles de laurier des Indes ou Tej patta (le premier qui en trouve le dit à l'autre)

500 g de viande d'agneau hachée

1 pincée d'asa foetida (à vos souhait, introuvable aussi)

2 cs de coulis de tomate (à varier selon goût)

1/4 cc curcuma

1/2 cc piment

2 cs de coriandre en poudre

2 cs de cumin

2 cs yaourt nature épais

3 cc sel

1 cc poivre

1/4 cc garam massala

225 g de petit pois

5 cs de coriandre fraîche hachée

 

Variante pour le quotidien à faire avec du steak haché ça marche aussi très bien.

 

Comme tout à l'heure on dore les oignons l'ail avec les condiment puis on ajoute la viande la tomate et les petit pois. On laisse mijoter...aller 20 mn parcequevous me demandez une durée. Le fromage blanc ou la crème en dernier pour l'onctuosité.

 

Bon apétit!

 

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quoi quoi la suite, ben la suite plus tard quand les gob seront remis de leur passage à tabac intellectuel! et pis ma recette de nan elle ne va pas, on dirait de la fougasse, alors que le nan c'est élastique...bon d'accord je vous donnerai la recette de ma fougasse!

 



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Liette 27/11/2010 13:50


Ouaiiiiiis les recettes !!!
Ça a l'air encore meilleur quand on voit tout les bons trucs qu'il y a dedans ^^

Ceci dit, j'espère que tes séances de recherche (ou de formation ? Je suis pas sûre d'avoir compris ? En plus je croyais que t'avais trouvé un emploi déjà...) ne te mettront pas complètement sur le
carreau. Courage ma belle !


Elemm 24/11/2010 08:09


Hé hé hé, mais on dirait que les Gobs se réveillent pour de vrai sur la blogosphère!! Génial :)
Toujours pas réussi à te joindre mais c'est passque j'y pense toujours qu'à des heures indécentes (genre 7h du mat'!! Si j't'appelle à cette heure-là, je sens que je vais me faire recevoir!!)
Mais comment tu fais si tu trouves pas les ingrédients chelous, tu mets quoi, toi, à la place??

On essaiera tout ça! Miam miam!!!!